29 de octubre de 2012

Buen día para Boletus




Este año 2012, al igual que los dos anteriores, poca agua ha caído cuando tiene que caer para tener un buen otoño setero. 

Se están echando de menos las tormentas de veranos de finales de agosto  y algo de agua en septiembre lo que hace que se prepare la tierra para que los hongos estén animosos para explosionar en cuando pase el calor y vengan más lluvias otoñales.
 
Pero aún así, con las lluvias de este mes de octubre parece que algo se ha animado a salir, poco , pero algo hay por los montes de Guadarrama.



El pasado sábado, tras un buen pateo de seis horas, de las cuales algunas fueron bajo lluvia, tuve la fortuna de recolectar algunos boletus edulis y pinicola.

Ni Macrolepiotas ni Niscalos encontré en todo el paseo. Alguna Amanita muscaria (alguna cuando suele estar llena la sierra), algún pedo de lobo y alguna Russula y Cortinarius que por desconocerlos los dejo donde están, es todo lo que pude encontrar antes de toparme con unos buenos ejemplares de Edulis.
 






Se le olvidan a uno los problemas (si los tiene), el hambre, el frío y la lluvia, cuando se tropieza con unos buenos ejemplares como los que yo me tope. 





Al final, las horas de pateo dieron sus frutos, y volví contento a casa decidió a preparar estos exquisitos manjares de muy diversas formas para poder degustarlos como Dios manda.



 


Este pobre pinicola estaba ya muy viejo y lo deje en su sitio

Una vez llena la cesta dejo de buscar y retomo la vuelta a casa


A continuación os paso una de las muchas recetas que hago con las setas que solemos pillar en otoño.

El Edulis es uno de los pocos hongos que se pueden degustar crudos, así que aquí os pongo una riquísima y sencilla ensalada de Edulis con tomate, al que le podemos añadir una hojitas de canónigos que yo no le puse por no tenerlos en ese momento y por ser un ansioso y no querer esperar, pero con esos boletus en casa…..NO ESPERO A NADIE!!....
 






Ensalada de Boletus con Tomate y Salsa de Limón:

Ingredientes:

1 boletus edulis
1 cebolleta (mejor 1 chalota)
1 tomate bien maduro
5 hojas de canónigos (opcional)
3 cucharadas de aceite Virgen de Oliva
1 cucharada de limón
Sal
 

Proceso:

Cortamos el boletus en láminas finas y las ponemos sobre un plato o recipiente. 


Laminas de boletus edulis



Cortamos unas rodajitas finas de tomate y las ponemos en el centro del plato.
Rociamos con un poco de sal las láminas del boletus y el tomate.

Tras añadir la sal, ésta va secando el hongo


La Salsa:

Cortamos la cebolleta muy fina y pequeña y la echamos en un recipiente junto con el aceite el limón y un pizca de sal.
Después de echar la cebolleta picada y el aceite, esprimimos el limón
 

Revolvemos bien la mezcla anterior hasta que tome un color uniforme. 


Removemos bien durante un buen rato


Ahora solo nos queda verter la salsa por la ensalada, esperar dos o tres minutos que la carne del boletus chupe bien la salsa y …… a disfrutar, una vez más, de los buenos alimentos que nos ofrece el campo. 


Repartimos bien la salsa por toda la ensalada


Y listo para comer. Cinco minutos en prepararlo y otros cinco en degustarlo....

Sim comentarios....


Para acompañar a este exquisita ensalada lo podemos hacer con una buena tortilla de batata, si de batata no de patata.
Pero eso…. es otra historia…. 


Seguimos sin comentarios...

1 comentario:

josefer dijo...

3 Juer tronco, ya veo que triunfaste pero bien... ¡cómo mola conocer el seterío!, si los hubiera encontrado yo, no sé si me hubiera atrevido...

¡Enhorabuena y buen provecho! A ver si nos vemos en la próxima.