Este año 2012, al igual que los dos anteriores, poca agua ha
caído cuando tiene que caer para tener un buen otoño setero.
Se están echando de menos las tormentas de veranos de
finales de agosto y algo de agua en
septiembre lo que hace que se prepare la tierra para que los hongos estén animosos
para explosionar en cuando pase el calor y vengan más lluvias otoñales.
Pero aún así, con las lluvias de este mes de octubre parece que algo se ha animado a salir, poco , pero algo hay por los montes de Guadarrama.
El pasado sábado, tras un buen pateo de seis horas, de las
cuales algunas fueron bajo lluvia, tuve la fortuna de recolectar algunos
boletus edulis y pinicola.
Ni Macrolepiotas ni Niscalos encontré en todo el paseo.
Alguna Amanita muscaria (alguna cuando suele estar llena la sierra), algún pedo
de lobo y alguna Russula y Cortinarius que por desconocerlos los dejo donde
están, es todo lo que pude encontrar antes de toparme con unos buenos
ejemplares de Edulis.
Este pobre pinicola estaba ya muy viejo y lo deje en su sitio |
Una vez llena la cesta dejo de buscar y retomo la vuelta a casa |
A continuación os paso una de las muchas recetas que hago
con las setas que solemos pillar en otoño.
El Edulis es uno de los pocos hongos que se pueden degustar
crudos, así que aquí os pongo una riquísima y sencilla ensalada de Edulis con
tomate, al que le podemos añadir una hojitas de canónigos que yo no le puse por
no tenerlos en ese momento y por ser un ansioso y no querer esperar, pero con
esos boletus en casa…..NO ESPERO A NADIE!!....
Ensalada de Boletus con Tomate y Salsa de Limón:
Ingredientes:
1 boletus edulis
1 cebolleta (mejor 1 chalota)
1 tomate bien maduro
5 hojas de canónigos (opcional)
5 hojas de canónigos (opcional)
3 cucharadas de aceite Virgen de Oliva
1 cucharada de limón
Sal
Proceso:
Cortamos el boletus en láminas finas y las ponemos sobre un
plato o recipiente.
Laminas de boletus edulis |
Cortamos unas rodajitas finas de tomate y las ponemos en el
centro del plato.
Rociamos con un poco de sal las láminas del boletus y el
tomate.
Tras añadir la sal, ésta va secando el hongo |
La Salsa:
Cortamos la cebolleta muy fina y pequeña y la echamos en un
recipiente junto con el aceite el limón y un pizca de sal.
Después de echar la cebolleta picada y el aceite, esprimimos el limón |
Revolvemos bien la mezcla anterior hasta que tome un color
uniforme.
Removemos bien durante un buen rato |
Ahora solo nos queda verter la salsa por la ensalada,
esperar dos o tres minutos que la carne del boletus chupe bien la salsa y …… a
disfrutar, una vez más, de los buenos alimentos que nos ofrece el campo.
Repartimos bien la salsa por toda la ensalada |
Y listo para comer. Cinco minutos en prepararlo y otros cinco en degustarlo....
Sim comentarios.... |
Para acompañar a este exquisita ensalada lo podemos hacer
con una buena tortilla de batata, si de batata no de patata.
Pero eso…. es otra historia….
Pero eso…. es otra historia….
Seguimos sin comentarios... |
1 comentario:
3 Juer tronco, ya veo que triunfaste pero bien... ¡cómo mola conocer el seterío!, si los hubiera encontrado yo, no sé si me hubiera atrevido...
¡Enhorabuena y buen provecho! A ver si nos vemos en la próxima.
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