Cuantas veces las habremos visto por los prados, quietas, pastando, sentadas, mirandonos intimidantemente, siguiendo nuestros movimientos con su cabeza. Y que pocas veces nos habremos interesado por esta especie de mamifero domesticado por el hombre hace muchos años.
Aqui os pongo un articulo (sacado de Wikipedia en su mayoría), sobre este genial animal, que solo recordamos cuando nos apretamos un buen chuleton de lomo bajo o degustamos un buen queso de vaca curado.
Un pequeño homenaje a un rumiante cuya aportación a la alimentación humana, nos acompañara desde nuetro destete materno.
Mamífero rumiante de la familia bóvidos (Bos taurus), de unos
A las hembras se les llama vaca y a los machos toros (si han sido castrados entonces son bueyes (1) ). Las crías de la vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son conocidos como: añojos cuando cumplen un año, erales cuando tienen más de un año y no llegan a los dos, y novillos hasta la edad adulta (también nos podemos encontrar con que a los animales de más de dos años y menos de tres se les llame utreros y cuatreños cuando tienen cuatro). La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganado bovino.
Además de la propia raza, se emplean diferentes formas de clasificación individual como bien pueden ser la disposición y forma de la cuerna o la capa (color del pelaje).
Origen de la especie
Hay una gran controversia al respecto, no se ponen completamente de acuerdo, de manera que hay varias hipótesis que lo explican, que se pueden resumir, de forma no muy ortodoxa, en dos:
* El origen del ganado bovino actual, únicamente es el primitivo, que da lugar posteriormente al brachyceros y, éste, a todas las razas bovinas modernas.
* Varias poblaciones prehistóricas de uros, evolucionaron paralelamente dando lugar a dos especies: primigenius brachyceros —quizá, algunas más— que originaron todas las razas bovinas actuales.
Razas españolas
* Albera, Masanesa o Fagina (franco-española)
* Alistano-Sanabresa
* Asturiana de la montaña o Casina
* Asturiana de los Valles
* Avileña-Negra ibérica
* Betizu
* Berrenda en Negro
* Berrenda en Rojo
* Blanca cacereña
* Bruna del Pirineo
* Cachena o Pisca (autóctona de España y Portugal)
* Caldeana
* Canaria o Criolla
* Cárdena Andaluza
* Frieresa
* Gochona entelarada asturleonesa
* Lidia
El toro de lidia es un bovino criado y seleccionado por el hombre en los últimos tres siglos, con fines comerciales, destinado a espectáculos taurinos. Procede de las razas autóctonas españolas (el llamado «tronco ibérico»), que viven en
Lo que distingue al toro de lidia es una mezcla de atributos físicos y temperamentales, que se sintetizan en la llamada bravura, por lo que también se le conoce como toro bravo. La bravura es la combinación equilibrada entre casta (es decir, instinto agresivo) y nobleza (es decir, ingenuidad). Si una de las dos falta, el resultado suele ser la mansedumbre, y lo hace inservible para la lidia.
* Limiá
* Mallorquina
* Mantequera leonesa (extinta)
* Marismeña o Mostrenca
* Menorquina o Mahonesa
* Monchina
* Morucha o Salmantina
* Murciana o Levantina
* Negra andaluza
* Pajuna o serrana
* Pallaresa
* Vaca Palmera
* Parda de Montaña o Parda de León
* Pasiega
* Pirenaica
* del Pirineo Central o de Sent Gironç i de l'Aura
* Retinta
* Rubia gallega
* Salinera andaluza
* Sayaguesa o Zamorana
* Serrana Negra
* Terreña
* Tudanca
* Verinesa
* Vianesa
Partes de
Esqueleto de la Vaca
(1) Buey: Nombre que se le da al macho bovino (toro) castrado, dedicado específicamente al engorde y sacrificio, y, antiguamente también a la realización de tareas agrícolas como tirar de arados y carros, algo que se continúa haciendo en Asturias, Cantabria y el País Vasco (España) como evento folklórico-deportivo.En Andalucia Occidental se utiliza para engancharlos en las carretas de las distintas romerias (Ej. Romeria del Rocio). En un raza de bovino, se puede llamar también "buey salvaje" a cualquier miembro no doméstico del género Bos, como el gaur, el banteng, el kuprey o el extinto uro.
2 comentarios:
¿Que parte es la que se echa a las lentejas?
Me ha venido muy bien el artículo para un trabajo del cole, gracias.
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